人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

明日のさかい・・参 《今日のさかい 》が 毎日思うこと・・・

sakaituu.exblog.jp

それ 人の世にあるは      草木の 参差たるが如し 良寛

たまに「とんかつ」が・・・

日本人は何でも工夫して、おいしく食べる・・・
 肉を食べる習慣は、なかったはずなのに・・・
  たまに「とんかつ」が無性に食べたくなる・・・
たまに「とんかつ」が・・・_d0039111_10204743.jpg

豚カツ(英語 Pork cutlet )とは、豚肉に小麦粉、鶏卵、パン粉などの衣をつけ、油で揚げたフライ料理。
日本で生まれた洋食のひとつだが、箸で食べやすくなっていることが多く、最近、和食化しつつある。
豚カツという名前の起源にはいくつかの説がある。
☆1929年に宮内省大膳職を退職した島田信二郎が、上野にぽんち軒で売り出された。
☆1932年に上野に開業した楽天で売り出された。
☆1933年に浅草にできた喜利八が元祖。
by sakaituu | 2007-06-21 10:20 | 今日の昼ごはん

by sakaituu