たまに「とんかつ」が・・・
日本人は何でも工夫して、おいしく食べる・・・
肉を食べる習慣は、なかったはずなのに・・・
たまに「とんかつ」が無性に食べたくなる・・・

豚カツ(英語 Pork cutlet )とは、豚肉に小麦粉、鶏卵、パン粉などの衣をつけ、油で揚げたフライ料理。
日本で生まれた洋食のひとつだが、箸で食べやすくなっていることが多く、最近、和食化しつつある。
豚カツという名前の起源にはいくつかの説がある。
☆1929年に宮内省大膳職を退職した島田信二郎が、上野にぽんち軒で売り出された。
☆1932年に上野に開業した楽天で売り出された。
☆1933年に浅草にできた喜利八が元祖。
肉を食べる習慣は、なかったはずなのに・・・
たまに「とんかつ」が無性に食べたくなる・・・

豚カツ(英語 Pork cutlet )とは、豚肉に小麦粉、鶏卵、パン粉などの衣をつけ、油で揚げたフライ料理。
日本で生まれた洋食のひとつだが、箸で食べやすくなっていることが多く、最近、和食化しつつある。
豚カツという名前の起源にはいくつかの説がある。
☆1929年に宮内省大膳職を退職した島田信二郎が、上野にぽんち軒で売り出された。
☆1932年に上野に開業した楽天で売り出された。
☆1933年に浅草にできた喜利八が元祖。
by sakaituu
| 2007-06-21 10:20
| 今日の昼ごはん